Как правильно гулять с собакой.

Вообще гулять с Бульмастифом - это и удовольствие, и работа. Взрослый Бульмастиф, особенно кобель, не та собака, с которой можно гулять, покуривая у подъезда или стоя в собачьей тусовке. В первом случае она не получит нужной физической и эмоциональной разрядки, во втором - дело наверняка закончится дракой. При общении с собакой один на один Вам легче контролировать ее поведение, добиваться выполнения команд, создавать из нее то, что нужно Вам.

На прогулке
(нажмите для просмотра)

Я сторонник активных прогулок не только из-за их пользы здоровью, но также потому, что чем больше собака занята делом, тем меньше у нее остается сил на всякие глупости (кого бы съесть, с кем бы выяснить отношения).

Из-за большого веса у слабых, нетренированных собак может развиться неправильный постав задних конечностей, сближение скакательных суставов - ноги "иксиком", могут просесть пясти. Крепкие связки и сильные мышцы - залог здоровья у такой тяжелой и долго растущей породы, как Бульмастиф. Поэтому очень важно регулярно тренировать собаку, начиная с подросткового возраста. Но также нужно помнить, что чрезмерная нагрузка в период роста может привести к таким же нежелательным последствиям. Поэтому делать это нужно постепенно, но постоянно, тогда от тренировок будет польза. (Про тренировки для щенков и подростков будет рассказано в разделе Физическое развитие щенка).

Взрослому Бульмастифу-кобелю требуется 3-4 часа активных прогулок в день. (Девочкам - меньше, у них иные потребности). В утреннее время, например, можно заниматься физическими нагрузками (разумеется на голодный желудок), вечером - дрессировкой.

Для естественных тренировок великолепно подойдут горки и овраги. Взрослый, хорошо развитый Бульмастиф может часами носиться по огромным, почти отвесным склонам. При правильной подготовке - это очень сильная и выносливая собака. Старайтесь выбирать для прогулок лес или большой парк, где можно найти и разный рельеф местности, и всевозможные места для тренировок.

Для начала дайте собаке просто погулять, сделать свои дела, обнюхать и переметить все пеньки и камушки. Потом можно заняться тренировкой с нагрузками.

Гоняйте собаку по оврагам за любимым мячиком, заставляйте ее несколько раз подряд подпрыгивать за апортом, перепрыгивать через препятствия и т.д. Ваша задача состоит в том, чтобы максимально задействовать все группы мышц и дать на них равномерную нагрузку. (При спуске с горы основная нагрузка приходится на передние лапы и грудь, тренируются мышцы плеча, при подъемах и прыжках нагрузка ложиться на задние конечности, тренируются мышцы бедра.) При каждой возможности пусть таскает тяжелые палки или куски стволов деревьев. Это великолепное упражнение для мышц шеи и челюстей. Главное - чтобы Ваш питомец делал все с удовольствием, посредством игры.

Также прекрасным упражнением являются тяговые нагрузки. Наденьте на собаку шлейку и пристегните к ней на длинный поводок шину или санки. Этим упражнением можно заниматься с Бульмастифом не раньше года, а лучше с полутора лет. Если таскаете санки, то нельзя сажать на них сразу взрослого человека, начните с ребенка. Шины тоже отличаются по весу, начинайте с самой маленькой, потом меняйте на более крупную. (Что бы каждый раз на прогулку не таскать с собой шину - оставляйте ее в лесу в определенном месте, потом останется только достать и пристегнуть).

Когда собака таскает шину (санки), предпочтительней равномерная спокойная рысь - это дает большую нагрузку на мышцы при меньших загрузках сердца (по сравнению с галопом и резкими остановками, что совсем не полезно). Это упражнение дает прекрасный широкий постав передних лап и улучшает форму плеча. Также с помощью тяговых нагрузок можно добиться отличных углов скакательных суставов. Поводок, проходя по спине, натягивается под весом шины и собака тянет, немного приседая на задние лапы, тем самым растягивая нужные мышцы и связки для хороших углов. Потом Вам останется лишь правильно поставить собаку на выставке, и она продемонстрирует отличные задние конечности и углы. Еще немаловажный плюс - от тяговой нагрузки крепнут мышцы вдоль позвоночника, и выправляется недостаток "просевшая или слабая спина". Спина как-то сразу "связывается", натягивается, как струнка, и просто пружинит при нажатии. Поверьте, на выставке такую линию верха не обойдет вниманием ни один эксперт.

Более сложными являются силовые нагрузки - грузовые ошейники и шлейки. К ним надо подходить с особой осторожностью. Насколько бы хорошо не была развита Ваша собака, раньше 1 года никаких тяжестей на нее вешать нельзя. А лучше дождаться 1,5 лет.

Начинать нужно с грузового ошейника очень маленького веса (буквально одного грузика по 300-400 грамм). Очень постепенно и долго наращивайте вес, например, прибавляя по одному грузику в месяц. При этом не следует носить ошейник постоянно. Для начинающих "спортсменов" лучше надевать грузы по 2-3 раза в неделю, при этом длительность прогулки будет зависеть от подготовки Вашего питомца (от 1го до 3х часов), и так 2 недели подряд. Далее обязательно перерыв, например 2 недели. В дальнейшем можно заниматься с нагрузками 3 недели и неделю перерыв. Когда Ваша собака будет хорошо развита физически, носить грузы можно уже только для подготовки к выставкам. Лучше, если Вы вообще не будете надевать полный ошейник (3-4 кг) до 2х лет. Бульмастиф очень долго развивается, и такого рода нагрузки могут навредить несформировавшемуся организму.

А к грузовой шлейке я вообще отношусь с большой осторожностью. Если ошейник - это нагрузка в основном на мышцы шеи, то шлейка - прямая нагрузка на позвоночник, и одевая ее на молодую, растущую собаку можно так прогнуть спину, что выправить ее будет уже нельзя. Поэтому грузовую шлейку, на мой взгляд, стоит одевать только после 2,5-3х лет, после того, как собака развязана и окончательно сформировалась.

Вообще нагрузки весом дают в основном только рост мышечной массы, что необходимо для выставочной собаки. И надо признать, что Бульмастифы достаточно быстро и легко наращивают мускулы. Но если у Вашей собаки нет необходимости выглядеть "качком", то лучше просто гоняйте его по оврагам, катайтесь на нем на санках и бегайте по сугробам. (Кстати, о сугробах - это идеальный вид здоровой нагрузки, и чем глубже, тем лучше. Заодно и шерсть почистится :-)).

Отдельно о барьерах. Избегайте прыжков через высокие препятствия до одного года точно. Периодическое приземление такой массы на неокрепшие передние лапы в лучшем случае даст просевшие пясти и распушенные лапы, в худшем - будете лечить болезни локтевых или запястных суставов.

Также будьте аккуратны с прыжками вверх. Это хорошая нагрузка для мышц бедра, но только при условии подготовленности собаки. Пока собака в подростковом возрасте - не поднимайте палку, за которой она должна прыгнуть, высоко. Пес может не рассчитать свои силы, или подвести координация, тогда он приземлится на попу и хвост, что очень опасно.

Особую осторожность следует соблюдать в скользкую погоду. Оступившись при прыжке на обледенелой дорожке, травму может получить и хорошо тренированная собака, тем более тяжесть травм у Бульмастифов усугубляется их большим весом.

Поэтому подходите ко всем нагрузкам разумно, соизмеряя их с возрастом и силами своего питомца. Вы должны быть уверены, что собака готова к более длительным тренировкам, к большему весу и т.д., чтобы Ваши занятия были во благо, а не во вред. Помните, что Ваша цель - не гонка за выставочными формами, Ваша цель - достичь максимального здоровья собаки, хорошей тренировки сердца и всего организма, тем самым максимально продлив ей жизнь.

<назад

Содержание бульмастифа

вперед>


Начало Новости Представляем Джеффа О породе Все о щенке Питомник Буллстифф Ностра Наш фотоальбом Гостевая книга Ссылки Почта


Дизайн, текст и фотографии © 2000-2001 Светлана Радостина http://bullmas.chat.ru/