Некоторые советы.

Подробно изучайте стандарт своей породы. В нем практически полностью заложено описание выставочной стойки. Порой приходится видеть на выставках, как сами владельцы прибавляют недостатков своей собаке, например, отводят хвост наверх (как афгану), хотя в стандарте черным по белому написано, что у бульмастифа хвост не должен подниматься выше спины. Характеристика передних конечностей так же дает представление об их положении в стойке - они должны быть прямыми, т.е. параллельными от локтя до пясти (например, в отличие от бордосов, у которых возможны наклоненные внутрь, сближенные к центру корпуса передние лапы). Лопатки мускулистые, но не загруженные (т.е. не должны иметь чрезмерно развитые мышцы), опять же в отличие от бордосов, которым по стандарту положены мощные, хорошо выраженные, выступающие мускулы. И т.д. Так что читайте и еще раз читайте стандарт.

Во время выставочного тренинга постепенно добивайтесь, чтобы собака стояла в стойке длительное время не передвигая лап. После отработки стойки в привычном для нее месте, переходите в более многолюдные и шумные места. Когда она привыкнет и к этому, проводите тренировки поблизости от гуляющих собак, около собачьих площадок и т.д. Стремитесь к тому, чтобы ваш питомец безупречно стоял в стойке в любом месте и в любой обстановке.

Одежда для выставок должна быть по цвету в контрасте с окрасом шерсти собаки, чтобы не сливаться с линиями корпуса. Никогда не выставляйте тигровых собак в черной одежде, а палевых - в белой.

Берите на выставку булавку или значок, как правило, карточка с номером редко приклеивается к одежде.

Главное в выставочной амуниции - это ее надежность. Вы должны быть уверены, что даже при внезапном рывке у Вас в руках останется и поводок, и собака на нем.

Старайтесь, чтобы день перед выставкой собака провела спокойно, без физических и психологических нагрузок (особенно для молодых собак), иначе она "перегорит" эмоционально, и на выставке будет вялой.

Очень часто на выставках собаки волнуются, и буквально на глазах на шерсти появляется перхоть. Поэтому всегда берите с собой щетку (а также не забывайте тряпку для слюней).

Некоторые областные выставки летом могут проводиться в парках или в лесу, на полянах с травой и неровным рельефом. Осмотрите ринг до того, как выйти на него с собакой, и ставьте ее в стойку либо на ровных местах, либо передними лапами на небольшое возвышение, что будет выгодно смотреться. Никогда не ставьте передние лапы ниже задних.

Если при движении по кругу собака перед вами еле идет, постарайтесь остановиться и отстать от нее на несколько метров, пока эксперт смотрит на других экспонентов. Тогда у Вас появится возможность показать хорошую рысь, когда оценивать будут вашу собаку.

После бега хорошо останавливать собаку "в натяг" (т.е. останавливаться раньше нее и давать команду "стоять", когда поводок уже натянут). Корпус собаки при этом выдается грудью вперед, а передние лапы обычно стоят широко.

Если на ринге достаточно много собак и Ваша очередь подходить к эксперту еще не настала, не обязательно держать собаку все время в стойке. Можно дать ей сесть, но не развалившись, а в красивую позу, чтобы при случайном взгляде эксперта на вашего питомца, он увидел одни его достоинства.

Ваш помощник, который будет привлекать внимание собаки, должен находиться с той стороны ринга, куда собака развернется мордой при описании ее в стойке, так что от него требуется и расторопность и сообразительность. Он, как и Вы, должен наблюдать за экспертом, чтобы звать собаку только тогда, когда внимание судьи обращено именно на нее (особенно на Best-in-show), непрерывное "дерганье" собаке быстро надоест.

Обычно бульмастифы довольно быстро привыкают к пищалкам, которыми привлекают их внимание. Старайтесь почаще менять игрушки и придумывать что-нибудь новенькое. Иногда собаку может заинтересовать просто большая плюшевая игрушка, маячащая над головами (но она должна быть действительно большая, чтобы было видно издалека), иногда хорошо помахать куском яркой ткани и т.д.

Всегда берите с собой на выставку воду и миску для собаки, а также подстилку, на которой она может полежать. Иногда приходится ждать ринга несколько часов, а может, придется еще оставаться на Best-in-show (ну помечтать никогда не вредно).

На крупных выставках можно найти много полезной информации, кинологической литературы, календари с расписанием выставок, купить корм без наценки у представителей торговых компаний и т.д. Так же можно записаться на другие выставки у представителей различных клубов. Так что будет не лишним взять с собой ксероксы родословной.

Если Ваша собака получила титул или место в расстановке, обязательно убедитесь, что все записано в дипломе и в описании (иногда помощник эксперта может прослушать половину Ваших званий) и подписано экспертом. Если вы получили титул, то не забудьте забрать сертификат, подтверждающий его (и так же подписать его у эксперта). Все разъяснения можно получить у выставочной бригады прямо на ринге или в оргкомитете выставки. Будьте внимательны с документами, т.к. титул без сертификата и подписи эксперта на нем - это пустой звук.

Для тех, кто хочет найти невест, советую брать с собой на выставку альбомчик с несколькими лучшими фотографиями кобеля и его предков, а так же ксерокс той части родословной, где показано происхождение собаки. На нем удобно записать кличку и свои координаты, и оставить владельцу суки.

Если есть возможность, как можно чаще снимайте на видеокамеру свои выставки, даже самые некрупные. Всегда полезно увидеть себя с собакой со стороны эксперта, да и ошибки лучше замечаешь.

Новички! Относитесь к своим первым выставкам, как к тренировкам. Не думайте, что все знают, что и как делать с первого раза, и только у Вас собака не стоит в стойке и бегает задом наперед. Хороший хендлинг достигается только практикой и опытом.

Никогда не переживайте по поводу неудачной оценки или описания. Помните, что выставка - это лотерея, а мнение эксперта, пусть даже очень авторитетного, всегда субъективно. Это всего лишь его личное мнение.

Успехов всем в выставочной карьере!

Нажмите для просмотра На фото (слева направо): Светлана Радостина, Буллстифф Ностра Доминик, Дэйджарис Форжер, Инна Ильичева.

<назад

Бульмастиф на выставке

вперед>


Начало Новости Представляем Джеффа О породе Все о щенке Питомник Буллстифф Ностра Наш фотоальбом Гостевая книга Ссылки Почта


Дизайн, текст и фотографии © 2000-2001 Светлана Радостина http://bullmas.chat.ru/